Константин Михайлов. Пейзажная и ландшафтная фотография
Формально, если сравнивать разные языки по их словарям (например, французский и английский) слова «пейзаж» и «ландшафт» синонимы, и «пейзажная живопись» на английском языке именуется landscape art, а пейзажная фотография – landscape photography. И пейзаж (на французском), и ландшафт (на английском) подразумевают «вид местности», «изображение естественной или преобразованной человеком природы; видов гор, рек, лесов, полей, городов». Однако, как известно, слова – не мумии из словарных захоронений, но живые составляющие живого языка и значимы только в контексте их употребления – в конкретном языке и в конкретное историческое время. Слово «пейзаж», пришедшее к нам из французского языка, уже давно и прочно ассоциируется именно с пейзажной живописью, тогда как английское «ландшафт» пришло из того контекста, который более связан с естествознанием. В русском языке это так, и это предопределяет (для меня) соотнесение каждого из этих понятий с теми двумя конкретными направлениями (подходами, жанрами — как угодно) в фотографии «общих планов» природы, о которых пойдёт речь ниже в конечном счёте важны не слова – о них нужно только договориться, важно само осмысленное различение разных – de facto – подходов в фотографии «общих планов» природы.
«Пейзажная фотография» — термин широко распространённый в практике и теории отечественной фотографии, и номинация «пейзаж» присутствует почти во всех общих фотоконкурсах (иногда под названием «природа»). Фотограф-пейзажист сродни художнику-пейзажисту, и упоминание этой пары слов наверное лучше всего отражает то, что мы обычно подразумеваем под пейзажной фотографией. Это отображение «общего плана», «открытого пространства» и т.д. Я бы сказал, что пейзажная фотография в широком смысле слова это та фотография, где определяющим (вдохновившим фотографа) является дальний план, и без этого дальнего плана данная фотография просто бессмысленна. Однако первоначально определение пейзажной фотографии было более конкретным и более содержательным: это действительно было «изображение местности» (дикой, сельской, городской), хотя и изображение в особом (хорошем) свете, под особым (интересным) углом зрения и т.д.
Порывшись в архивах и современных руководствах, каждый может убедиться в том, что требование максимальной глубины резкости было тогда обязательным для пейзажной (=ландшафтной) фотографии, поскольку авторы стремились к «естественности изображения», то есть стремились показать «вид местности» так же, как видит её человеческий глаз, а наш глаз аккомодирует пространство таким образом, что в резкости оказывается и передний, и дальний план. В то время пейзажная фотография была еще полностью ландшафтной и её без труда можно было сопоставить с творениями Поленова, Шишкина, Саврасова. До импрессионизма и тем более абстракционизма ей было далеко, и даже творения Левитана (которые британские искусствоведы характеризуют как Landscapes of Mood) или Куинджи могли бы показаться уже совсем «не ландшафтными». Но время шло, и фактор передачи «собственного настроения», «собственного переживания» занимал всё большее место в пейзажной фотографии, так что постепенно в некоторых из её течений не осталось ничего, кроме Mood, а в некоторых вариантах не осталось и Mood, а одна только вычурная форма (игра с фильтрами и – сейчас – «растворениями» в Photoshop и т.д.), лишённая уже всякого содержания с точки зрения реального «вида местности» и реального ландшафта, характеризующего конкретную (и уникальную в своей красоте) точку земной поверхности. От первоначальной пейзажной фотографии в этих течениях мало что осталось, и термин «пейзажная фотография» раздулся да непомерности, включая в себя все большее число «проб пера» из области модернизма (в «городском пейзаже») и абстракционизма (в изображении природы).
Продолжение в pdf варианте статьи
Константин Михайлов
Член Союза фотохудожников России с 2009 года. С 1998 г. активно участвует в экопросветительских фотопроектах по съемке дикой (заповедной) природы России и окружающих её природных регионов. Приоритет — классическая пейзажная фотография. Автор-составитель и фоторедактор множества иллюстрированных книг. konstmikh.livejournal.com/
Дон Хонг-Оай
Георгий Колосов
Yang Yongliang
Ансельм Кифер
Аббас Киаростами
Брюс Дэвидсон
Бруно Мерсье
Лин Гисаман
Kevin Frayer